Granola « homemade »

Les céréales du commerce sont certes très bonnes, mais beaucoup d’entre elles comportent une trop grande quantité de sucre et ça, c’est bien connu, ce n’est pas bon pour la santé ! Alors pourquoi ne pas créer un savoureux et croustillant granola maison ? Et si vous le mettez ensuite dans un joli bocal en verre avec couvercle, vous pourrez même en faire un original cadeau de Noël. Activité très ludique pour les enfants !

Voici une recette à suivre à adapter et modifier selon votre goût et vos envies ! Les ingrédients peuvent en grande partie être achetés dans votre pharmacie Feelgood’s !
Pour un grand bocal :

Ingrédients
Fruits à coques et oléagineux :
4 tasses de flocons d’avoine fins
1 poignée de graines de tournesol
1 poignée d’amandes hachées
1 poignée de noix de pécan hachées
1 poignée de noix de coco râpées
1cs de sucre brun, style cassonade
1cc de cannelle
1 pincée de sel
Fruits secs :
5-10 dattes dénoyautées et coupées en dés
5-10 abricots séchés coupés petits morceaux
1 poignée de canneberges séchées
Sirop :
6cs de sirop d’érable
4cs d’huile d’arachide
1cc d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150 °C.
  2. Dans un grand bol mélangez les fruits à coques et oléagineux.
  3. Puis, dans un autre bol mélangez les ingrédients du « sirop ». Ensuite, versez sur les fruits à coques et oléagineux. Bien mélanger.
  4. déposez le mélange bien à plat sur une plaque à gâteaux rectangulaire sur laquelle vous aurez au préalable disposée un papier sulfurisé.
  5. Faites cuire au four pendant environ 50 minutes. Il est important de tourner le mélange environ toutes les 10-15 minutes pour qu’il soit bien doré et cuise de façon uniforme.
  6. A la fin de la cuisson, retirez du four puis laisser refroidir. Finalement, ajoutez le mélange de fruits.

Le granola se conserve environ 1 mois dans un contenant en verre hermétique.