Das ideale «Gewohnheits-Getränk»

Ingwertee

Diese seltsam ausschauende Knolle soll sich zum Würzen eignen? Ja, genau! Um in den Genuss der zahlreichen wohltuenden Wirkungen des Ingwers zu kommen, sollten Sie ihm einen festen Platz in Ihrem täglichen Speiseplan einräumen. In der chinesischen Medizin findet Ingwer breite Verwendung. Er ist vor allem für seine stärkende Wirkung auf die körpereigenen Abwehrkräfte, als Hausmittel gegen Halsschmerzen und zur Stimmungsaufhellung bekannt.

Für eine Tasse Ingwertee:

  • Wasser zum Kochen bringen;
  • Ingwer raspeln oder circa 5 dünne Scheiben von der geschälten Knolle abschneiden;
  • Kochendes Wasser über den Ingwer giessen;
  • Zehn bis 15 Minuten ziehen lassen;
  • Absieben – fertig;
  • Wer möchte, gibt noch den Saft einer halben Zitrone und/oder etwas Honig dazu.

Vielen hilft die tägliche Tasse Ingwertee, sich das Grau-in-Grau der kalten Jahreszeit nicht aufs Gemüt schlagen zu lassen. Auf körperlicher Ebene verhilft sie zu einer besseren Verdauung und Durchblutung. Einige Inhaltsstoffe des Ingwers wirken beruhigend und können das Stressbewältigungsvermögen verbessern. Auch Migräneattacken soll mit Ingwer vorgebeugt werden können.